2017年10月22日日曜日

『(ディカフェ)ペルー チョンタリエリア』徳光珈琲

 シティロースト。ペルーのチョンタリという地域のコーヒー。農園名は不明(チョンタリエリア農園?)。ディカフェ。
 ウィキペディアによるとカフェインレス・コーヒーの作り方には、有機溶媒抽出、水抽出、超臨界二酸化炭素抽出などがあるらしいが、この徳光珈琲のディカフェは超臨界二酸化炭素抽出によるものである。やわらかい舌触りの中性的なコーヒーで、少しリンゴっぽい雰囲気がある。カフェインが入っていないんだろうなという感じはあるものの、十分おいしいコーヒーだ。猿田彦珈琲のスイス式水抽出のディカフェもおいしかったけど、ここのもおいしい。猿田彦珈琲は東京に行かなければならないのに対し、徳光珈琲は札幌で買えるのがいい。

徳光珈琲

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